Manger des œufs tous les jours : quels sont les effets sur la santé ?


L‘œuf reste l’aliment le plus apprécié et approprié à toutes les tranches d’âge, il est nutritif en vue de sa richesse en vitamines essentiellement la vitamine K, la vitamine D et la vitamine B12.

Il est aussi très riche en oligo-éléments ; y compris le zinc, le fer, le magnésium et le phosphore.

Position des scientifiques

Plusieurs recherches ont été menées par rapport à la stigmatisation autour de la consommation quotidienne des œufs ; les scientifiques démontrent que manger des œufs tous les jours n’est pas néfaste pour la santé et n’entraîne pas des maladies cardiaques contrairement aux idées reçues.

Combien d’œufs peut-on manger par jour et par semaine ?

Une personne en bonne santé avec un taux de cholestérol correct peut manger de 1 à 2 œufs par jour et jusqu’à 14 œufs par semaine sans danger.

Par contre les personnes à risque ( niveau de cholestérol dans le sang élevé)ne doivent pas dépasser 5 œufs par semaine.

Pourquoi modérer sa consommation d’œufs ?

L’œuf ne contient qu’une faible quantité de cholestérol (dans le jaune d'œuf), mais il représente un danger pour les personnes ayant un taux de cholestérol sanguin élevé.

En effet, s’il est consommé plus de 5 fois par semaine par ces personnes, il peut engendrer des maladies cardiovasculaires.

Quelles sont les meilleures méthodes de cuisson saine des œufs ?

Il est recommandé de cuire les œufs mieux que de les manger crus; 

En effet, la cuisson simplifie les protéines des œufs et les rend plus digestes et assimilable par le corps, mais il ne faut  pas les cuire trop longtemps pour ne pas dénaturer ses protéines .

En plus, les œufs crus non seulement sont moins digestes mais en plus le risque d'intoxication par les salmonelles est toujours probable.

Pour en tirer plus de bienfaits, les œufs sont de préférence cuits, soit :

  • Pochées.
  • À la coque.
  • Mollets.
Enfin, certes l’œuf est un aliment essentiel du quotidien vue ses bienfaits et son cout par rapport à la viande, mais il faut tout de même limiter sa consommation surtout pour les personnes malades.
Il est donc préconisé d’altérer la des oeufs consommation avec d’autres sources de protéines tel que les noix et les légumineuses.

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