Confiture de figues rouge et verte La confiture de figue faite maison

 

La confiture de figues fait maison sans additifs et sans conservateurs est toujours privilégiée sur le côté sanitaire, c’est un excellent revêtement de figues pour plus de saveurs et bénéficier de ses bienfaits multiples.

Figue
Figue rouge et verte 


En effet, les figues ont plusieurs avantages sur la santé telles que :

  • Leur richesse en fibres (donc facilite la digestion et la lutte contre la constipation).
  • Source d’énergie incontestable avec 70 kcal dans 100g de figue, et ce grâce à sa teneur élevée en glucides.
  • Concentrée de vitamines et de nombreux minéraux.
  • Un excellent antioxydant naturel.

Les figues se mangent seul, ou en dessert ou encore en confiture comme on va le voir dans notre recette ci-dessous :

Ingrédient

Pour préparer une confiture de figues, on aura besoins de seulement 3 ingrédients très basiques, qui sont:

  • 1 kg de figue mélangée entre rouge et verte.
  • 500g de sucre.
  • 1 citron.

Préparation

  1. Commencer par bien laver les figues et les laisser sécher.
  2. Dans un récipient couper les figues en deux en gardant la peau.
  3. Verser le sucre en dessus des figues coupées.
  4. Rajouter le jus d’un demi citron au mélange.
  5. Remuer le mélange.
  6. Mettre le récipient couvert dans le réfrigérateur pendant 12 h.

Cuisson

Une fois les 12 h sont écoulées, on trouve le mélange imbibé du sirop des figues, et donc on passe à la cuisson de notre confiture comme suite :

  1. Remuer bien le mélange.
  2. Verser le mélange dans une marmite.
  3. Ajouter le jus d’un demi citron et remuer.
  4. Mettre la marmite sur un feu moyen.
  5. Après 15 minutes, à l’ébullition, extraire la mousse formée en dessus du mélange.
  6. Remuer de temps en temps en enlevant la mousse car elle acidifie la confiture.

Confiture de figues
La mousse formée à l'ébullition 


Remarque 

La cuisson de la confiture de figues prend en général environ 2 h ( ça peut être plus ou moins).

Comment savoir si la confiture de figues est cuite ?

On sait que la confiture de figues est cuite si ces deux points sont réunis :

  • La couleur du mélange change et les figues deviennent translucides.
  • Au même temps le mélange se fige.
Confiture de figues
Confiture de figues 


Là on éteint le feu et notre confiture est prête, sauf si on veut la même:  la confiture doit être directement mixée si on veut homogénéiser notre confiture.

Remarque

On peut bel et bien ajouter d'autres fruits à la confiture de figues pour plus de saveurs.

Les figues se marient avec les pommes, les poires et les oranges se marient bien avec les figues.

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