Une galette pas comme toutes les autres: la galette kabyle à la ciboulette

La galette à la ciboulette connu en Algérie sous le nom de" Aghroum vivrace", c'est une galette traditionnelle d'origine berbère conçue avec des fines herbes fraiches principalement la ciboulette ainsi que d'autres herbes aromatiques ( persil, échalotes, coriandre, blette, menthe...).

Aghroum vivrace
Galette à la ciboulette 


C'est est une recette facile à réalisée, délicieuse et surtout bonne pour la santé, en effet, elle est très riche en vitamine en plus c'est une source d'énergie incontestable.

Le mélange des herbes sent très bon en étant frais et encore une fois la galette est cuite, c'est une recette à goûter.

Suivez ma méthode de préparation de cette délicieuse galette authentique et n'hésitez pas à la préparer chez vous et à vous régaler.

Les ingrédients de base

- les fines herbes :

  • 1 bouquet de persil frais.
  • 1 bouquet de coriandre fraiche.
  • 1 bouquet de menthe frais.
  • 1 bouquet de ciboulette fraiche.
  • 5 à 6 d'échalotes vertes avec les feuilles.
  • Environ 200 ml d'huile d'olive. 

- 1 kg de semoule de blé moyenne ou bien la semoule entière.

- Sel environ 1 càs.

remarque: on peut éliminer les herbes qu'on a pas à notre disposition ou qu'on ne l'aime comme on peut en rajouter d'autres.

Préparation 

Galette à la ciboulette

Suivez ces instructions avec tous les détails pour obtenir un meilleur résultat :

  1. laver toutes les herbes et laisser les égoutter.
  2. Couper les herbes finement ciselées.
  3. Ajouter la semoule. 
  4. Dissoudre environ 1 càs de sel dans environ 1 càs d'eau et ajoutez le à la préparation. 
  5. Pétrir avec les mains le mélange et s'assurer de bien travailler la pate pour toucher toute la semoule avec l'eau des herbes.
  6. Rajouter l'huile d'olive et pétrir encore un peu jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Remarque: rajouter un peu d'eau si la pate ne se forme pas facilement, donc si besoin rajouter juste une petite quantité d'eau.

Mise en forme et cuisson 

Une fois la pâte est préparée passez à la formation des galettes et la cuisson comme c'est détaillé ci-après :

  1. Couper la pâte en 3 parts et former trois petites boules.
  2. Puis étaler chaque boule sur un papier cuisson avec les mains ou encore à l'aide d'un roulant pâtissier afin d'obtenir une épaisseur d'environ 1 cm.
  3. Faire chauffer la plaque de cuisson et mettre à feu doux.
  4. piquer la galette et cuire jusqu'à avoir une galette bien dorée des deux côtés et ainsi avoir une bonne cuisson à l'intérieur de la galette.
Remarque: on peut badigeonner les galette toutes chaudes des deux cotés avec de l'huile d'olive pour donner davantage de gout à ces galettes.

Service 

Aghroum vivrace
Galette à la ciboulette trompée dans l'huile d'olive 

On peut servir la galette chaude ou froide avec d'huile d'olive, ou poivrons en tomates, ou salade ou bien tout seul.

Dans tout les cas ça reste toujours un régal n'hésitez pas à l'essayer chez vous. 




Commentaires

Enregistrer un commentaire