Tlitli : origine et histoire
Tlitli est un plat traditionnel algérien, connu surtout dans la région Est du pays (Constantine), c'est des pâtes en forme de langue d'oiseaux de la taille d’un grain de riz.
Ces pâtes sont souvent grillées avec de la margarine pour avoir une couleur dorée et pour plus de goût, ensuite, elles sont cuites dans un bouillon et servies avec des œufs durs.
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Tlitli au poulet à la sauce rouge |
Ce plat savoureux que ce soit en sauce blanche ou rouge est toujours fait à base du poulet ou de l'agneau, il est réservé aux occasions spéciales et aux réunions familiales.
La recette de tlitli à la sauce rouge
Je partage avec vous ma recette de tlitli à la sauce rouge avec tous les secrets de sa réussite, et donc n'hésitez pas à recréer ce met chez vous :
Ingrédients pour six personnes
- 500g de tlitli
- 3 cuisses de poulet (haut de cuisse et pilon).
- Pois chiches (environ un et demi verre).
- 2 oignons de taille moyenne finement hachés.
- 4 carottes coupées en deux.
- 4 tomates de taille moyenne pelées et hachées.
- 4 gousses d’ail écrasés.
- 1 cuillère à soupe de sel.
- 2 feuilles de laurier séché.
- 1 cuillère à soupe de paprika.
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout.
- 1 cuillère à café de poivron noir.
- 1 cuillère à soupe de tomate concentré.
- 6 œufs.
Etapes de cuisson
Préparation des pâtes
- Verser les pâtes dans une poêle et rajouter 1 cuillère à café bien bombée de margarine et mélanger le tout.
- Tourner régulièrement jusqu'à ce que les pâtes prennent une couleur dorée et laisser de côté.
Préparation des œufs
- Mettre les œufs dans une casserole et recouvrir d'eau avec 1 cuillère à café de sel et laisser cuire pendant 15 min à feu moyen.
- Puis couper chaque œuf en deux et laisser de côté pour l'ornement.
Préparation de la sauce
- Verser un peu d'huile végétale avec 1 cuillère à soupe de margarine et faire griller les cuisses de poulet de tous les côtés.
- Rajouter l'oignon haché avec l'ail écrasé et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit clair.
- Rajouter les carottes coupées en deux.
- Rajouter les tomates mixées et le concentré de tomate.
- Laisser mijoter jusqu'à ce le jus de tomate s'évapore de la marmite.
- Épaicer avec ras le hanout, sel, laurier, poivron, paprika.
- Rajouter les pois chiches mi-cuits.
- Verser environ 3 L d'eau chaude et laisser cuire.
- Enfin, mélanger les pâtes avec le bouillon à feu moyen et laisser cuire environ 30 min.
- Remuer de temps en temps.
- Rajouter une quantité de persil coupé et un poivron rouge piquant (ça donne du goût) et mélanger.
- Servir chaud avec les œufs durs en dessus et bon appétit.
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