Le jus de citron, meilleure boisson rafraichissante avec pleins de vertus notables sur la santé.
Le citron a un apport énergétique
faible, il est riche en vitamine C, son ph est
basique (inférieur à 3).
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Citron et tranches du citron jaune |
En outre, Il est riche en
anti-oxydants et se distingue par ses propriétés antiseptiques et détoxifiantes.
L’utilisation culinaire du citron
est très répondue, en effet les différentes parties du citron sont utilisées en
cuisine y compris zeste, jus et pulpe, et ce pour :
·
Assaisonnement.
·
Aromatisation.
·
Conservation.
Le citron est donc un élément essentiel dans notre vie quotidienne, il constitue même un ingrédient de base dans plusieurs boisson, dessert et sauces.
Quelle est la
différence entre le citron jaune et le citron vert ?
La couleur de l’écorce du citron détermine la variété de ce fruit largement utilisé en cuisine :
- Le citron vert appartient à variété de la lime fruit de limettier.
- Le citron jaune qui appartient à la variété Eureka ou Lisbon et sont les 2 types les plus répondus dans le monde.
La connaissance de la variété de citron et les différences entre ces 2 types facilites le choix dans leur utilisation.
En effet, ces deux variétés de citron ont des aspects et des gouts différents, citons ainsi que :
- Le citron jaune est plus ovale et plus grand.
- La peau du citron jaune est épaisse et plus rugueuse.
- Le citron jaune est moins acide que le vert.
- Le citron jaune donne un gout légèrement sucré.
- Le citron vert et plus ou moins exotiques donne un gout légèrement amer.
L’usage du citron est tributaire des préférences de gout et des recettes préparées, par exemple le citron vert est utilisé souvent pour le zeste par contre le jus de citron jaune est plus utilisé dans la préparation des citronnades.
Les principaux bienfaits du citron pour la santé
Les bienfaits du citron sur la santé sont multiples de fait de ses propriétés nutritionnelles, les principaux bienfaits sont détaillés ci-après:
- Perte de poids car il est scientifiquement prouvé que la carence en vit C entraine l’obésité car elle oxyde le gras.
- Purification de
l’organisme grâce à son pouvoir antioxydant.
- Lutte contre le cholestérol grâce aux antioxydants (les flavonoïdes et les limonoïdes).
- Ralentissement de vieillissement en luttant contre le stress oxydatif.
- Antibactériens
et antiviral.
- Régulation du ph de l’organisme et favorise la production de la bile.
- Purification du corps et favorise la fortification des vaisseaux sanguins et des reins.
- Prevention du cancer de la prostate.
- Effet esthétique sur la peau et le cuir chevelu.
Il est donc préconisé d’introduire le citron dans son assiette et de favoriser sa consommation mais avec modération pour ne pas tomber dans l’excès.
Quelles sont les Contre-indications du citron ?
Le citron comme pas mal d’autre aliment à des contre-indications, il faut donc prendre en considération que :
- Brûlures dermiques, il faut surtout se protéger par les +50 car le citron est photophobe.
- Brûlures gastriques.
- Fragilisation des
dents et rétraction des gencives.
- Douleurs abdominales
surtout en cas d’ulcère d’estomac.
- Formation de
calculs par la cristallisation de l’oxalate en très grandes quantité.
- Déshydratation
car le citron a un effet diurétique.
Il est vrai que tout excès devient péché. Malgré tous ses bienfaits, le
citron ne doit pas être consommer en excès.
En plus, il faut savoir l’utiliser par exemple après une boisson acide il
faut prolonger le brossage des dents après 30 min car l’émail dentaire devient
sensible.
Privilégier la consommation du citron en citronnade ou dissout dans d’autre aliments non acides pour éviter les remontées d’acides.
Est-il bon de boire du jus de citron tous les jours ?
On peut consommer le citron en
citronnade dilué dans l’eau tous les jours, et on peut même le consommer à
maintes reprises par jour mais il faut en prendre en petite quantité.
Les personnes ayant de mal à boire
beaucoup d’eau peuvent le ajouter quelque goute de citron pour plus de gout et
au même temps pour booster l’organisme.
Comment faire un concentré de jus ?
Pour faire entre 500 ml ET 700ml de concentré du citron il faut environ 2kg
de citron
Et environ 400g du sucre cristallisé, la méthode est détaillée ci-après :
- Commencer par laver bien les citrons.
- Ensuite, râper
le zeste de citron et le maitre dans un récipient.
- Presser les
citrons et en extraire le jus.
- Pour 500ml de jus de citron, ajouter 400 grammes de sucre.
- Mélanger le zeste, le jus et le sucre dans le récipient.
- Couvrir et laisser agir tout en le remuant de temps à autre pendant 24h.
- Filtrer le mélange.
Le concentré est prêt à être consommer, pour en faire une citronnade il est
préférable de le diluer dans de l’eau (1/4 de bol concentré et le reste de l’eau).
Comment utiliser le concentré de citron ?
Ça reste une question de gout mais en général on peut ajouter 1à2 cuillère
à soupe de concentré de citron dans un verre de 200 ml
que ça soit eau ou gazeuse.
Pour préparer
une citronnade, il suffit d’un quart de verre pour 1l d’eau.
En outre, on
peut utiliser le concentré de citron pour la préparation de mojito, Du thé glacé, du glaçage au citron, de la crème au citron ou encore du Créponné ou Sorbet au citron.
Conservation de concentré de citron fait maison
Le concentré du citron se conserve au frais dans le
frigo pendant quelques jours et au congélateur pendant quelques mois.
Il vaut mieux mettre le concentré dans un bocal préalablement stérilisé ou dans des sachets à glaçons.
En Conclusion, Le citron a de
multiples utilisations, il reste le fruit acide le plus répondu dans le monde,
il est en effet apprécié pour ses bienfait et ses multiples vertus pour la
santé.
🥰 Merci ma chérie 🥰
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